ЧП.. ЧПЧПЧПЧП))
Галопом по Европам или почём нонче “paper” у буржуев?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22006-08-14 20:34:50
Райс, - Спасибо!
Собсна вотЬ -
«Галопом по Европам или почём нонче “paper” у буржуев?»
Удивительное дело – Союз распался немеряно сколько лет тому назад вместе с отсутствием доступа к загранице, а к Германии я подобрался только в “буйном” 2002-ом. И началось всё со стольного града Берлина.
Часть первая. Берлин.
Берлин был так рад меня видеть, что встретил проливным дождём (можно сказать – обрыдался от счастья). А если учесть, что кроме карты метро, схемы маршрута “как добраться до хостела”, выкачанных из инета, и смутных познаний в немецком, вроде “айн, цвай – полицай”, у меня ничего не было, то легко представить, какого вида я был после получасового блуждания под слезоточивым ливнем, когда всё-таки предстал пред ясны очи местной хозяйки студенческой общаги (hostel).
Здесь мне слегка подвезло, т.к. оная “фрау” свободно общалась по-англицки. Хотя мои познания и не сильно распространяются на данную область языковедения, получить ключ от вожделенного номера не составило труда.
Когда же я, воодушевлённый от осознания приобретения кусочка недвижимости за рубежом, пусть и на ограниченный период времени, уже нёсся сломя голову по ступенькам на этаж дислокации, меня настиг напутственный окрик моей спасительницы по поводу того, что в случае моего ухода из номера ключ можно оставить возле двери или в замочной скважине. Частичка новоявленного собственника в моей душе с всхлипом “Капитализм, млин...” умерла на взлёте. Потом её всё же удалось реанимировать, когда после оккупации свободной койки, лёгкого перекуса и ободряющего душа, уходя на поиски приключений, я умудрился всучить номерной ключик администраторше. “Мало ли, что у них какие-то там порядки” – орало моё естество – “а у нас свои – частнособственнические!”
На этот раз город был менее плаксивен и даже успел слегка просохнуть. Посему зонтик оказался без надобности, и карту города можно было использовать смело, по назначению и не одноразово.
План перемещений был сконструирован загодя ещё дома, но он так же предусматривал и некого рода отклонения от графика. Собственно, с этих самых отклонений я и начал.
Первое правило разведчика – “Прежде чем войти, определи, как можно потом выйти”, - хоть и с запозданием в 1,5 часа было решено воплотить в жизнь немедленно. Посему первый час адаптации на «вражеской территории» был посвящён блужданию по району, содержащему мой хостел, где кроме закрытых магазинов - выходной день всё-таки! - и одинокого малинового медведя с пустой банкой пива (кто не знает, медведь это символ Берлина) в округе ничего примечательного не было. Зато какова была радость моей обывательской натуры, когда я набрёл на толкучку, местный вариант блошиного рынка, где можно было приобрести что-нибудь ненужное, начиная от индейца “made in DDR” и заканчивая пропахшей нафталином выходной кофтой, за очень незначительные Ойро (€). Я так растрогался, что едва не повёлся на какую-либо покупку... но разум восторжествовал, и Маркс частично остался бы мной доволен, ибо капитал был сохранён!
Далее можно открывать карту города Берлина и вычерчивать прямые, превращающиеся в кривые, круги, эллипсы и зигзагообразные линии – сиречь моё передвижение по местам боевой славы предков. Но предлагаю заняться вам этим самостоятельно – чертите свой маршрут сами!
И напоследок несколько практических советов.
1) Если вы приехали в Берлин, дабы проникнуться духом оного града, посетить море удивительных мест, а не валяться на диване в номере, смотря телевизор – то можете остановиться в каком-либо из хостелов – студенческом общежитии своего рода. Цена за койку в номере от 6 до 12 человек – около 13-18 € (с учётом завтрака). И не пугайтесь того, что вы будете не одиноки в номере – в этом-то и вся фишка! Народ собирается прелюбопытнейший, причём со всего мира. А если у вас есть знание английского или немецкого языка – то это стопроцентный шанс не уснуть до 2-3 часов ночи, общаясь с этим Вавилоном.
Более подробную информацию по сети хостелов можно получить на сайтах:
wwwhostelworld.com и wwwmeininger-hostels.de.
2) В обычной и автоматической (эдакий “iron-box”) кассе метро, можно приобрести 12-ти часовой проездной билет – “tages karte” на все виды транспорта. Данное удовольствие обойдётся вам всего в 6,1 €, - а польза несомненна! Лучше заплатить и «спать спокойно», чем потом общаться с контролёрами и портить себе настроение. Временное действие билета начинается после его «компостирования» в ближайшем электрокомпостере.
3) Карта (Berlin Schnellnetz) метро и электрички (U-Bahn и S-Bahn) можно найти возле любой «живой» метро-кассы – бесплатно. В расшифровке U1 – линия метро 1, S1 – линия электрички 1 и т.д.
4) Карта (karten) города продаётся в кассах, книжных магазинах, на раскладках и т.д. Стоимость около 3 €.
5) «Берлинской стены» нет! Снесли её. Но есть линия-полоска на тротуаре, которая и символизирует её присутствие. Правда, кто-то говорил, что где-то ещё остались стоять плиты с колючкой – но это кто-то и где-то.
6) К знаменитому Берлинскому зоопарку проще всего доехать на метро или электричке – U2,9,12+S3,5,7,75,9 “Zoologischer Garten”.
7) До Рейхстага можно добраться автобусом №100, который дислоцируется напротив станции “Zoologischer Garten”.
8) По дороге к Рейхстагу можно выйти к “Großer Stern” на остановке “Tiergarten”. Качественный вид на Берлин с высоты 60-ти метров и марш-бросок через 285 ступенек будет вам обеспечен за 1,2 €.
9) После Рейхстага зайдите на “Pariser Platz” (S1,2,25,26 “Unter den Linden”). Возле Бранденбургских ворот (“Brandenburger Tor”) разместилось целое поселение медведей, символизирующих страны мира. «Наш» медведь соседствует с Турецким собратом-близнецом.
10) В “Sony-Center” на “Potsdamer Platz” (U2+S1,2,25,26 “Potsdamer Platz”) лучше идти ближе к вечеру, дабы усладить свой взор и слух цветным и почти музыкальным фонтаном, облюбовавшим оное место.
11) Берлинская телевышка (Fernsehturm) - U2,5,8+S3,5,7,75,9 “Alexanderplatz”.
12) Другие примечательные места:
- “Messegelände Berlin” (включая “Sommergarten”) – U2,12 “Theodor-Heuss Platz” + S4,45,46 “Witzleben” или же перекрёсток “Masuren-allee” и “Messe-damm”.
- “Philharmonie/Kammermusiksaal” – U2+S1,2,25 “Potsdamer Platz”.
- “Berliner Dom”, “Museumsinsel” и многие другие достопримечательности в районе “Mitte”. Ориентиры: S1,2,25,26 “Oranienburger str.”, U6+S1,2,25,3,5,7,75,9 “Friedrichstr.”, S3,5,7,75,9 “Hackescher Markt”, U6 “Französische str.”, U2,6 “Stadtmitte” и дргие. Либо улица “Unterden Linden” от Брандербужских ворот переходящая в “Karl-Liebknecht str.”
13) Для «шопперов» на “Alexanderplatz” (U2,5,8+S3,5,7,75,9 “Alexanderplatz”) найдётся огромная площадь магазинов. Меня потом просветили, что аудио-видео техника в Германии недорогая. Даже соседи по Шенгену не прочь приехать затариться.
14) Добротные кожаные рюкзаки, фенечки, сувениры и т.д. можно приобрести в сети магазинов на “Budapeßter str.” (U2,9,12+S3,5,7,75,9 “Zoologischer Garten”) напротив “Kaiser-Wilh.-Gedächtnis-Kirche” (церковь с не отреставрированным куполом).
15) Комиксы и не только – “Oranienstraße 22” (U6 “Kottbusser Tor”) и “Bundesallee 83” (U9 “Friedrich-Wilhelm-Platz”). wwwmodern-graphics.de
16) Если вы решили ехать в Германию через Польшу – транзитная виза не нужна (для граждан Украины).
Поделиться32006-08-15 20:36:43
«Галопом по Европам или почём нонче “paper” у буржуев?»
Амстердам мне запомнился ошеломляющим количеством велосипедов, толпами неугомонных туристов, обыденностью запаха марихуаны, узкими улочками, которые не успевают очищаться от продуктов тур бизнеса, холодным, пронизывающим ветром, убаюкивающим всплеском водоканалов и уютной тишиной «спальных районов».
Часть вторая. Амстердам.
Театр, как известно, начинается с вешалки, а Амстердам у меня начался с Ганновера. Потому как удивительная компания «Гулливер», услугами которой я решил воспользоваться в качестве авто-перевозчика моего бренного тела из Берлина в Амстердам, именно в Ганновере, на вышеупомянутом маршруте, делает размен автобусов, столь «желанный» для пассажиров. Выглядит это следующим образом: рейсовый автобус «Берлин-Амстердам» подъезжает на перрон в Ганновере. Толпа сонных пассажиров во главе с угрюмым - такой уж он попался на этом рейсе! - водителем топает из салона и быстренько очищает нутро busа от своего багажа. Автобус приветливо машет им дверью на прощанье и удаляется в Париж. Через минут 10-15 на перрон подкатывает его собрат-близнец и происходит обратная процедура – процедура загрузки.
К счастью, я успел познакомиться с соседкой немкой и она, пробившись в первых рядах к hit-местам оного передвижного средства, при распределении «слонов» не забыла и про мою скромную персону. Таким образом, дальше мы ехали снова вместе и на тех же основаниях.
В 04.20 утра – «Да здравствует Амстердам!» В данную пору он чем-то смахивал на нашего «душку» водителя – этакий недовольный ворчун, которого так и подмывает спросить – «А какого вы здесь шастаете?!»
Дальше – веселее. Немку “boy-friend” не встретил. Посему мне, как истинному мачо украинских степей, ничего не стоило и её здоровенный рюкзак добавить к моему багажу. Он очень даже хорошо вписался в общий натюрморт на моих плечах. После такой метаморфозы я превратился в вылитого american-пехотинца в полной боевой выкладке при выброске на Иракскую территорию. “Deutch-girl” же, вооружившись гитарой и неплохими познаниями в области голландского языка, стала прокладывать нам дорогу к “Centraal Station” (ж.д. вокзал по-нашему). Амстердам был неумолим – вокзал открывался только в пять утра!
К этому времени мы успели ознакомиться со всеми неработающими телефонными аппаратами в округе (звонок другу), обучиться экспресс-курсу по извлечению застрявших монеток из их утроб, лицезреть местных старожил-бомжей и плодотворно поболтать с бригадой полицейских. Police-woman, собственно, и объяснила нам, что автобусы начинают ходить в пол шестого, а от вокзала в столь раннюю пору желательно не отлучаться - так, на всякий случай. На мою же безумную просьбу рассказать, где находится заветный “hostel”, было лаконично сказано – район опасный, лучше, пока что туда не соваться.
В итоге вокзал открыли, Гертруда дозвонилась до приятеля и получила полный список наставлений «как добираться дальше», я посадил её в нужный автобус и отправился к «опасному кварталу», что не советую повторять без соответствующей подготовки. Вся идея заключалась в том, что “hostel” находился в очень тесной близости с кварталом «Красных фонарей», но я то об этом тогда не знал…
Таксисты то ли не проснулись, то ли были не местные, но мою инет-распечатку никак не смогли идентифицировать. Тогда нашлись добрые уборщики-мусорщики, которые имели смутное представление о нужном мне направлении.
«На безрыбье и рак рыба», решил я и приступил к изучению тёмных Амстердамских закоулков... Завершающую черту моих скитаний подвела симпатичная дама средних лет, которая попалась мне на пустынной улице и не побоялась общаться в столь раннее время, с эксцентричным незнакомцем. Улица называлась “Oudezijds Achterburgwal” (район “Red Lights”), “dame” оказалась хозяйкой борделя, а нужный мне «хостел» находился за углом.
Амстердам оставался непреклонен - «хостел» был закрыт и, как гласила вывеска, временно не работал. Хотя к этому времени я уже настолько разобрался в общей системе блужданий между водоканалами, что «запасной вариант» точки сбора был найден в ближайшие тридцать минут. Вот только открывалось данное заведение в восемь утра, а было только семь! «Ho-ho-ho, нас на мякине не проведёшь», - воскликнуло моё упрямство с голландским акцентом, и этот час ожидания не был потрачен даром:
- Я досконально изучил всевозможные способы эффективной Амстердамской системы уборки улиц – пострадало всего лишь два велосипеда!
- Лицезрел душещипательную сцену из жизни «зарубежных тинэйджеров» - как же Она грациозно тащила рюкзак, а Он, налегке, обнимал её за талию.
- Познакомился с местным наркоторговцем. Впрочем, об этом можно и поподробнее…
Амстердам всё так же настойчиво проявлял своё недовольство моей персоной: в хостел не пускали, шоу уборщиков закончилось, влюблённая пара отправилась отсыпаться. Стою я такой, забыто-медитирующий, и тут появляется молодой, здоровый чернокожий парень с лучезарной улыбкой Джоконды
Первая его фраза, как оказалось позже, очень модная в данной губернии, была – «Кокаин, героин…». Но и мы, чай, не лыком шиты – вот я ему на чисто турецком языке и отвечаю – «Merhaba» (Здравствуй). У парня заняло ровно пять секунд, чтоб сообразить и сообщить мне, что “Merhaba” у него тоже есть! Здесь уже была моя партия и я слегка повеселился, благо обстановка располагала. После моего объяснения юному афро-американцу на ломаном английском, что к чему – веселились уже мы оба.
В завершении - Амстердам оттаял, поди! - мы обменялись рукопожатиями, потёрлись носами, щёлкнули большим и указательным пальцами, громко крикнули «Шалом»… в общем – мир, дружба, жвачка. А минут через пять, когда широкая спина моего новоиспечённого побратима исчезла вдали, меня допустили к стойке администратора хостела “Flying Pig”. После душещипательной беседы с «хостел-манагером» я стал счастливым обладателем карточки-ключа к заветной дверце моего очередного номера, правда активизация данной карты должна была произойти в 10.30!!! Но мне не привыкать - уже поднатаскался за это утро на преодоление такого рода препятствий. Посему, ищу самое удобное кресло, располагаюсь, прям как дома, и занимаюсь созерцанием буржуазной жизни «аля натюрэ». За соседним столом размещаются два канадца, которые прилетели в Амстердам, дабы с него начать своё приобщение к Европейской культуре. Расписали мне свой маршрут по Европе во всех подробностях. Очень даже занятный план, время воплощения – пол года. Месяц из срока посвящён Амстердаму. Основательный подход.
А через некоторое время и мне довелось начать приобщение к оной культуре, но немного в другом ракурсе. Эдак через пол часа после нашей канадско-украинской беседы, подтягивается ко мне худощавый «быстро-живой» “young man” итальянской наружности и просит “paper”. В принципе у нас этот самый “paper” тоже очень даже нужен – адресок чиркнуть, телефон симпатичной “girl” записать, стихоплётство наваять… да мало ли практических применений для бумаги?! Ситуация вполне житейская. В общем, был у меня “paper”, а для налаживания интернационального контакта с запредельными государствами так можно и любимый блокнот распорошить. «OK» говорю, - «бери мол, не жалко». Да только подзабыл я, куда приехал. Странновато-непривычный же запах, присутствующий вокруг, быстренько списал на деятельность местной кухни. Улыбнулся мой заграничный собрат, махнул рукой и побрёл искать дальше материал для своей самокрутки. Ндас, ситуация.
Опуская дальнейшие перипетии въезда-выезда, добавлю, что основное оживление народа наблюдается в центре города, где расположены ключевые точки сосредоточения нашего брата-туриста. В то время как «спальные районы» Амстердама – тихи и уютны, с отсутствием «мусорного» запаха, столь характерного для центральных улиц города.
В заключение, дабы не уподобиться лектору из ОЧЕНЬ бородатого анекдота про лекцию «О любви со слайдами», несколько строк о столь знаменитом «Квартале Красных Фонарей». Центральная улица квартала “Oudezijds Achterburgwal” представляет собой улицу-витрину “Windows Prostitutions” с множеством ответвлений направо и налево, которая наводнена сплошь одними «маньяками» - причём не местного, а импортного производства, сиречь нами - туристами, с жаждой одного – вкушать всё запретное и можно без хлеба.
Витрины в основном имеют “red” и “pink” подсветку и презентует местную жрицу любви. Оные представительницы древней профессии сидят, стоят, лежат, танцуют и т.п. в данных витринах с целью привлечения конечного потребителя. Особи женского пола совершенно разного вида – на любой вкус, ценз, цвет, нюх, вес, разрез глаз… Это в целом, а вот что касательно частностей: цена, сервис, нормирование процесса и т.д. лучше узнавать самостоятельно, т.е. поезжайте в Амстердам самостоятельно и узнавайте!
Ко всему вышеперечисленному в “Red Lights” районе высокая концентрация sex-шопов, sex-кинозалов/театров, coffee-шопов, специфических музеев вперемешку с блуждающими торговцами «шайтан-травы» и не только.
Практические советы… и не очень.
1) Для передвижения по улицам удобнее всего использовать велосипед. Данное средство передвижения можно взять на прокат – “Take a Bike” на выходе из “Centraal Station” налево или купить б/у с рук. Вариант воровства вашего новоявленного колёсного друга несколько выше, чем в других странах, но этого можно частично избежать приобретя ещё и замóк. Риск кражи снижается плюс возможность получения морального удовлетворения - если всё-таки позарятся – так хоть намучаются!
2) “Hostel’s information”: wwwhostelworld.com, wwwhihostels.com, wwwflyingpig.nl.
3) Сувенирных лавок, магазинов, бутиков, универмагов - множество. Товар в сувенирных лавках практически идентичен, но цены могут колебаться. С некоторыми продавцами можно и поторговаться для получения скидки. Места для шопинга: “Nieuwendijk”, “Damrak”, “Kalverstraat”, “Waterlooplein” и т.д.
4) Комикс-магазины: “Gojoker”, Zeedijk 31_a и “H.C.C.”, Zout-Steeg 10.
5) Интересные ощущения с краткой информацией о городе и его водоканалах можно получить, воспользовавшись услугами “Canal bus” (речного трамвая). База которых находится на “Damrak”, по соседству с “Centraal Station”. Стоимость билета 6 €. Время круиза - час.
6) Другие заманчиво-манящие места:
- “Museum het Rembrandthuis” (музей Рембрандта), Jodenbreestraat 4-6. Музей расположен в здании XVII века, в котором художник жил и работал с 1639 по 1658 год. Здесь представлена обширная коллекция гравюр и рисунков, сделанных Рембрандтом.
- “Stichting Van Gogh Museum” (музей Ван Гога), Paulus Potterstraat 7. Именно здесь хранится самая большая в мире коллекция произведений мастера: около 200 картин и 500 рисунков.
- “Stedelijk Museum of Modern Art” (музей современного искусства), Paulus Potterstraat 13. Здесь лучше всего представлена голландская и французская живопись XIX и XX столетий: Поль Сезанн, Клод Моне, Камиль Коро... Можно увидеть также работы Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Марка Шагала и др.
- “Madame Tussaud Scenerama” (выставка восковых фигур мадам Тюссо), Dam 20.
- “Kattenkabinet”, Herengracht 497. Место сбора кошачьих индивидуумов в фотографическом, изобразительном и скульптурном исполнении. wwwkattenkabinet.nl
- “Tattoo Museum”, Oudezijds Achterburgwal 130.
- “Hash Marihuana Hemp Museum”, Oudezijds Achterburgwal 148. “Cannabis” – история и применение в мировом масштабе. Вход – 3,75 €.
- “Torture Museum” (музей пыток), Singel 449. Как гласит реклама: «У нас есть всё – от инквизиторского стула до гильотины!» Вход – 4 €.
- “Hard Rock Cafe”. За театром “Paradiso”, недалеко от “Max Euweplein”. t. 20 523 76 25.
7) В местах высокой концентрации плотности человеческих ресурсов: вокзале, интернет-клубах, «толкучках» и т.д., бдительно следите за своим кошельком – работают карманники. В точках особого их сосредоточения висит предупреждающий знак.
8) При вечерней экскурсии в районе “Red Lights” у вас есть прекрасная возможность обменять вашу чудную фото-видео камеру на разбитый аппарат. Данная услуга предоставляется в случае съёмки в запрещённом для этого месте (знак перечёркнутой камеры). Уж если вас так подмывает снять что-нибудь «клубничное» – Добро пожаловать в “Sexmuseum Venustempel” на “Damrak 18”, 2,5 € и «снимай - не хочу!»
9) Если же вы решили только отобедать, а не вкушать без разбору галлюцинагенные ингредиенты добавленные вам в “dinner”, то не стоит этим заниматься в заведениях под вывеской “Coffee-shop”. Потому как “Coffee” – это не кофе (koffie) и даже не кафе (cafe), а своего рода заявление о приверженности данного заведения к сети реализаторов «дури». Но в случае, если легальная раскурка травы и была вашей главной целью посещения Голландии – то вышеуказанное место просто создано для вас! И совсем уж не обязательно курить зелье в грязных закоулках, видавших виды подвалах и депрессивных шалманах с нелучшими представителями андеграунда. В Амстердаме существует большой выбор соответствующих заведений с обаятельным персоналом, всевозможным антуражем, разнообразной музыкой и широким ассортиментом искомого.
10) В случае «непредвиденной» ситуации и отсутствие блюстителей порядка, способных предотвратить воплощение коварных замыслов расходившихся налётчиков, касательно вашей персоны, мои “голландские” приятели присоветовали такой выход из положения – с глазами бешеного берсерка и отборным русским матом на устах броситься на обидчиков. По словам оголландившихся русских – СНГэшные туристы уже приобрели некоторую «добрую» славу в Амстердамских кулуарах. Посему есть вариант, что от вас отвяжутся, дабы не рисковать. Что касательно меня, данный совет опробовать не довелось. Ситуация так и не сложилась.
11) Приобрести билеты для продолжения вашего путешествия по Европе или возвращения на Родину проще всего в туристическом центре “Tourist office” напротив “Centraal Station”. Именно здесь мне и довелось покупать билет на Париж - но это уже совсем другая история…
Поделиться52006-08-17 01:04:16
прикольно)) продолжай))
Поделиться62006-08-18 22:52:06
Давай третью часть Украина))
Поделиться72006-08-22 00:38:15
Литвин
третья часть была - Париж... плин... хАтю снова в ПарЫж
Поделиться82006-08-22 01:55:46
Black Raincoat
знач 4)
раскажи про народ) если вдруг дверь в машине забыл закрыть... ну короче всю правду))